Tangerang Selatan, NU Online Banten
Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Sawah, Ciputat, Tangerang Selatan, melaksanakan ziarah. Kegiatan tersebut dilaksanakan Sabtu (15/2/2025). ’’Ada yang dari IPNU-IPPNU Ciputat. Kami ke makam Raden Aria Wangsangkara dan Muhammad Atif. Selain ziarah, kegiatan ini sekaligus untuk mengenalkan tokoh, juga pahlawan yang ada di Banten dan mencari berkah,’’ ujar Ketua Pelaksana Kegiatan Muhammad Dion Hamzah.
Ditambahkan, kegiatan untuk kali pertama ini diikuti 20 orang. ’’Raden Aria Wangsangkara dan Tubagus Muhammad Atif dikenal sebagai pejuang yang gigih dan berani. Kita bisa belajar dari kedua tokoh tersebut,’’ imbuhnya.
Senada disampaikan Ketua Pimpinan Ranting IPPNU Sawah Indri.’’Dari yang saya tahu, mereka memiliki kemampuan strategi dan taktik yang tinggi,’’ tambahnya. Sekadar diketahui, makam Raden Aria terletak di Taman Makam Pahlawan, Jalan Lengkong Kiai, Lengkong Kulon, Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Banten. Sedangkan makam Tubagus Muhammad Atif di Keramat Tajug, Cilenggang, Serpong, Tangerang Selatan.
Dari sejumlah sumber disebutkan, Tubagus Muhammad Atif termasuk penyebar Islam pertama di kawasan ini.Pada 1667, Atif mendapat tugas dari Sultan Ageng Tirtayasa yang tak lain adalah ayahnya yang merupakan sultan keenam Kesultanan Banten, untuk menyebarkan agama Islam, ke daerah yang kini bernama Tangsel. Selain itu membantu warga Tangsel memerangi penjajah kala itu.
Sedangkan Raden Aria Wangsakara termasuk pahlawan nasional. Raden Aria yang disebut sebagai ahli strategi perang dan ulama, masuk ke Banten saat sudah berumur 20-25 tahun. Raden Aria juga berjasa mempertahankan Tangerang dari penjajah. (KI-Rohani Nurul Farida)