Khutbah

Khutbah Jumat: Janji dan Ancaman

Kamis, 14 September 2023 | 14:06 WIB

Khutbah I

الحَمْدُ لِلّٰهِ الْمَلِكِ الدَّيَّانِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلى مُحَمَّدٍ سَيِّدِ وَلَدِ عَدْنَانَ، وَعَلى آلِه وَصَحْبِه وَتَابِعِيْه عَلَى مَرِّ الزَّمَانِ،

 وَأَشْهَدُ أَنْ لَّا إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَه لَا شَرِيْكَ لَهُ الْمُنَـزَّهُ عَنِ الْجِسْمِيَّةِ وَالْجِهةِ وَالزَّمَانِ وَالْمَكَانِ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ الَّذِيْ كَانَ خُلُقَهُ الْقُرْآنُ،

اَللَّهُمّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلى سيدنا مُحَمّدٍ وَعَلى آلِهِ وِأَصْحَابِه وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدّيْن أَمَّا بَعْدُ،

عِبَادَ الرَّحْمٰنِ، فَإنِّي أُوْصِيْكُمْ وَنَفْسِي بِتَقْوَى اللهِ المَنَّانِ، الْقَائِلِ فِي كِتَابِهِ الْقُرْآنِ: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا

 


Kaum Muslimin rahimakumullah

Marilah kita tingkatkan takwa dan taat kita kepada Allah dengan senantiasa menunaikan segala perintahNya, serta meninggalkan apa laranganNya. Dengan harapan kita senantiasa mendapatkan rahmatNya, selamat dunia sampai akhirat. Agar kita senantiasa mendapatkan rahmat dan kebahagiaan di dunia ini sampai di akhirat. Amin. Allah telah berfirman:

 

الّذين امَنُوْا وكَانُوا يتَّقُوْن . لَهُمُ البُشْرى في الحياة الدنيا وفي الآخرة

 


’’Orang-orang yang beriman dan bertakwa kepda Allah, bagi orang orang itu kebahagiaan di dalam hidupnya dunia sampai akhirat.” (QS Yunus 63-64)

 


Kaum Muslimin yang berbahagia

Perjalanan hidup manusia pada akhirnya tentu hanya menuju satu di antara dua tempat, surga atau neraka. Allah menciptakan keduanya tentu juga menciptakan calon penghuni yang bakal menempatinya. Kita tentu maklum siapa yang bakal menempati masing-masing keduanya. Allah telah menjanjikan akan menempatkan hamba-Nya yang beriman di surga, dengan firman Nya:

 


وعد الله المؤمنين والمؤمنات جنات تجري من تحتها الانهار خالدين فيها ومساكين طيبة في جنات عدن

 


’’Allah Ta’ala telah menjanjikan kepada orang orang Mukmin laki laki maupun perempuan, bakal memasukkan di dalam surga, yang dari bawah surga itu mengalir bengawan merka akan langgeng selamanya, di tempat yang indah-indah dan bagus di dalam surga adn.” (QS At Taubah : 72)

 


Ini sebagai berita gembira dari Allah bagi kita orang Mukmin, akan mendapatkan anugerah kemuliaan yang kekal di dalam surga adn. Adapun yang bakal tinggal menghuni neraka, Allah juga telah berfirman, menyiapkan calon penghuninya, sebagai ancaman yang difirmankan dalam Al-Qur’an:

 


وعد الله المنافقين والمنافقات والكفارَ نارجهنم خالدين فيها


’’Allah telah memberikan ancaman bagi orang-orang munafik laki maupun perempuan dan juga bagi orang-orang kafir, akan dimasukkan di dalam neraka jahannam lamanya tak akan dikeluarkan di dalamnya.’’ (QS At Taubah: 68)

 


Sesungguhnya telah jelas siapa yang bakal mulia masuk ke dalam surga, dan siapa yang akan celaka terjerumus ke dalam neraka. Demikian pula orang-orang munafik, orang yang tampaknya Islam, bahkan juga shalat juga shiyam bahkan menunaikan haji, akan tetapi di dalam hatinya sama sekali tiada iman bahkan memusuhi Islam. Orang semacam ini juga akan menghuni neraka jahannam selamanya. Oleh karenanya waspadalah menghadapi orang semacam ini, jangan sampai terpedaya oleh penampilan.

 


Kaum Muslimin yang berbahagia

Orang-orang yang beriman dan bertakwa, takut kepada Allah dan juga beramal saleh, akan mendapatkan kegembiraan, kebahagiaan hidupnya sejak di dunia sampai di alam akhirat, sesuai dengan impian dan keinginan setiap bahagia di dunia dan akhirat, sebagaimana Allah telah menjanjikan:

 


الّذين امَنُوْا وكَانُوا يتَّقُوْن . لَهُمُ البُشْرى في الحياة الدنيا وفي الآخرة لاتبديل لكمات الله ذلك هوالفوزالعظيم

 


’’Orang orang yang beriman dan bertakwa, bagi mereka kebahagiaan di dalam hidupnya di dunia dan di akhirat, tiada pernah ada perubahan bagi janji Allah, Demikian itu semua sebagai anugerah yang agung.” (QS Yunus: 63-64)

 


Semoga kita senantiasa mendapat petunjuk dan pertolongan, sehingga mampu memenuhi kewajiban menghambakan diri kepada Allah, tetap Iman, Islam sampai akhir hayat, khusnul khatimah.

 

بَارَكَ اللَّهُ لِىْ وَلَكُمْ فِى الْقُرْآنِ الْعَظِيْمِ. وَنَفَعَنِيْ وَاِيّاكُمْ بِمَا فِيْهِ مِنَ اْلاَيَاتِ وَالذِّكْرِ الْحَكِيْمِ

 وَتَقَبَّلَ مِنِّى وَاِيَّاكُمْ تِلاَ وَتَه اِنَّه هُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمِ

 


Khutbah II

 

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ وَكَفى، وَأصَلِّيْ وَأسَلِّمُ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الْمُصْطَفى، وَعَلى آلِه وَأَصْحَابِه أَهْلِ الْوَفَا. أَشْهَدُ أَنْ لَّا إِلهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَه لَا شَرِيْكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللَّهُمّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلى سيدنا مُحَمّدٍ وَعَلى آلِه وِأَصْحَابِه وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدّيْن

 

أَمَّا بَعْدُ، فَيَا أَيُّهَا الْمُسْلِمُوْنَ، أوْصِيْكُمْ وَنَفْسِيْ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ وَاعْلَمُوْا أَنَّ اللهَ أَمَرَكُمْ بِأَمْرٍ عَظِيْمٍ، أَمَرَكُمْ بِالصَّلَاةِ وَالسَّلَامِ عَلَى نَبِيِّهِ الْكَرِيْمِ فَقَالَ: إِنَّ اللهَ وَمَلَائِكَتَه يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ، يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا، اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ، فِيْ الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ.

 

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ والْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْأَمْوَاتِ، اللهم ادْفَعْ عَنَّا الْبَلَاءَ وَالْغَلَاءَ وَالْوَبَاءَ وَالْفَحْشَاءَ وَالْمُنْكَرَ وَالْبَغْيَ وَالسُّيُوْفَ الْمُخْتَلِفَةَ وَالشَّدَائِدَ وَالْمِحَنَ، مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ، مِنْ بَلَدِنَا هذَا خَاصَّةً وَمِنْ بُلْدَانِ الْمُسْلِمِيْنَ عَامَّةً، إِنَّكَ عَلى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

 

 عِبَادَ اللهِ، إنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإحْسَانِ وَإِيْتَاءِ ذِي الْقُرْبَى ويَنْهى عَنِ الفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالبَغْيِ، يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ. فَاذكُرُوا اللهَ الْعَظِيْمَ يَذْكُرْكُمْ وَلَذِكْرُ اللهِ أَكْبَرُ

 

Diolah dari Nidaul Ummah, PCNU Bantul, Jogja