Pagar Nusa Lebak Gondol 2 Emas, Selanjutnya Tatap Kejurnas di Jakarta
Selasa, 27 Agustus 2024 | 06:04 WIB

Raden Komarudin dan M Kevin Ramadhan (kanan) memberikan yang terbaik untuk Pagar Nusa Lebak. (Foto: Montase-Dok Pribadi)
Lebak, NU Online Banten
Meski hanya menyabet dua emas di Kejuaraan Daerah (Kejurda) III Pencak Silat Nahdlatul Ulama (PSNU) Pagar Nusa Provinsi Banten 2024, Tim PSNU Pagar Nusa tetap bersyukur. Dengan torehan itu, atlet tersebut dapat mewakili Banten ke Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Pagar Nusa di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, November mendatang.
Kedua atlet yang juga santri Pondok Pesantren Tafrijul Ahkam Rangkasbitung, Lebak bertanding di kategori berbeda. M Kevin Ramadhan turun di kategori tanding remaja putra. Sedangkan Raden Komarudin berjaya di tanding dewasa putra pada kejurda yang dihelat di GOR Ciputat, Ciputat, Tanggerang Selatan (Tangsel), Banten, Sabtu dan Ahad (24-25/8/2024) itu.
ADVERTISEMENT BY OPTAD
"Alhamdulillah. Menjadi juara di kejurda ini adalah pencapaian yang sangat saya syukuri. Ini semua berkat kerja keras dalam latihan serta dukungan penuh dari pelatih dan rekan-rekan di Pagar Nusa Lebak. Sekarang, fokus saya adalah memberikan yang terbaik di kejurnas nanti,’’ ujar Kevin dalam keterangannya.
Senada diungkapkan Raden. ’’Ke depan, kami akan berlatih lebih keras lagi untuk persiapan di kejurnas nanti. Kami berdua mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, khususnya PC (Pimpinan Cabang) Pagar Nusa Lebak,’’ tambahnya ketika diwawancarai saat tiba di Rangkasbitung, Ahad (25/8/2024).
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Rozak Hidayat dari PC Pagar Nusa Lebak sekaligus pelatih, mengatakan, dua pekan fokus belatih intensif membuah hasil signifikan di kejurda.’’Tidak sia-sia, saya sangat bersyukur dan mengapresiasi dengan apa yang telah dicapai oleh atlet kami," ungkapnya.
Terkait persiapan menuju kejurnas, Rozak masih menunggu arahan dari Pimpinan Wilayah (PW) Pagar Nusa Banten. "Mudah-mudahan saya masih bisa dan ditugaskan PW untuk membersamai para atlet tersebut di kejurnas nanti,’’ imbuhnya.
ADVERTISEMENT BY OPTAD
Terpisah, Ketua PW Pagar Nusa Banten Muhammad Nasir mengatakan, akan membuat dan memberikan karantina bagi atlet yang akan mewakili Banten di kejurnas nanti. "Jadi nanti para atlet akan dibina langsung oleh PW Pagar Nusa Banten. Pelatih tetap akan kita libatkan dalam persiapan nanti,’’ ujarnya saat dihubungi.
Seperti diberitakan NUOB, Tim PSNU Pagar Nusa Kabupaten Tangerang sukses mempertahankan juara umum pada Kejuaraan Daerah (Kejurda) III PSNU Pagar Nusa Provinsi Banten 2024. Kepastian itu setelah menggondol 18 emas dan 7 perak pada perhelatan yang dilaksanakan di GOR Ciputat, Ciputat, Tanggerang Selatan (Tangsel), Banten, Sabtu dan Ahad (24-25/8/2024). Ini merupakan kali kedua. Sebelumnya, dua tahun silam, pada Kejurda II, PSNU Pagar Nusa Kabupaten Tangerang juga menyabet juara umum.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Sedangkan Tim PSNU Pagar Nusa Kota Tangsel yang kali sebagai tuan rumah, berada di posisi kedua dengan perolehan 14 emas dan 11 perak. Kabupaten Serang membuntuti di posisi ketiga setelah membukukan 13 emas dan 13 perak.
Seperti diketahui, sebanyak 26 pesilat Pagar Nusa Lebak dikirim kejurda kali ini. Mereka dilepas Rais Syuriyah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Lebak KH Pupu Mahpudin. Sedangkan total peserta yang mengikuti kejurda sebanyak 204 atlet. Mereka unjuk kebolehan dalam tiga kategori perlombaan di level remaja dan dewasa. Tunggal ganda regu (TGR), tanding, dan jurus baku. Mereka berasal dari 5 kota/kabupaten di Banten. Terdiri atas tuan rumah Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang, Kabupaten Serang, Kota Tangerang, dan Kabupaten Lebak.
Ketua Panitia Bayu Ahsanu menjelaskan, peraih medali emas dalam kejurda ini secara otomatis lolos ke Kejurnas Pagar Nusa di Taman Mini Indonesia, Jakarta, November mendatang. Mereka nantinya mewakili Banten. Sebelumnya, Ketua Pimpinan Wilayah (PW) PSNU Pagar Nusa Banten Muhammad Nasir mengatakan, kejurda kali ini merupakan pintu masuk menuju Kejurnas Pagar Nusa November mendatang. "Kejurda ini akan melahirkan delegasi-delegasi yang akan dikirim ke kejurnas. Oleh sebab itu, bertandinglah secara sehat tanpa mengedepankan emosi," tuturnya di tempat yang sama saat pembukaan.
Kejurda yang mengusung tema Tandang Makalangan Raih Kemenangan dibuka KH Elang Mangkubumi dari Dewan Khos Pimpinan Pusat (PP) PSNU Pagar Nusa dan ditutup Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Banten Ajat Sudrajat. (CK-2L)
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
ADVERTISEMENT BY ANYMIND