Upacara HUT Ke-79 di IKN, Presiden Pakai Kustim, Ada Suguhan Jet Tempur
Sabtu, 17 Agustus 2024 | 15:01 WIB

Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Istana Negara Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur. (Foto: SS @SekretariatPresiden)
Banten, NU Online Banten
Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Istana Negara Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, dan Istana Merdeka Jakarta, pada Sabtu (17/8/2024) berjalan lancar. Presiden Joko Widodo yang mengenakan baju adat Kutai, kustim, memimpin upacara di Istana Negara IKN Nusantara. Jokowi—sapaan akrab Joko Widodo didampingi Ibu Negara Iriana yang juga mengenakan baju adat berwarna hitam dengan detail warna emas pada bagian tengahnya.
Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) juga menjalankan tugasnya dengan baik. Sebelum pengibaran bendera, anggota Paskibraka 2024 Livenia Evelyn Kurniawan menerima duplikat bendera pusaka dari Presiden Jokowi. Sejumlah anggota Paskibraka putri tampak ada yang mengenakan jilbab, yang sebelumnya sempat menjadi polemik karena menanggalkan saat pengukuhan.
ADVERTISEMENT BY OPTAD
Upacara ini merupakan kali pertama di Halaman Istana Negara IKN, Kalimantan Timur. Dalam tayangan YouTube Sekretariat Presiden RI, tampak sejumlah menteri. Di antaranya Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, dan Mentari Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Agus Harimurti Yudhoyono. Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang juga presiden terpilih juga hadir dan duduk di samping kanan Jokowi.
Terlihat juga Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Bahlil Lahadalia, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Pertanian Amran Sulaiman, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Abdullah Azwar Anas, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, dan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas. Menag bertugas membaca dan memimpin doa.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Hadir juga Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Bambang Soesatyo dan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Puan Maharani. Pada kesempatan itu, Puan didapuk membacakan teks proklamasi. Ada juga putra Jokowi, Kaesang Pangarep bersama istri.
ADVERTISEMENT BY OPTAD
Sedangkan di Istana Merdeka Jakarta, di antaranya tampak Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin dan istri, Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka dan istri, dan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.
Menyemarakkan kegiatan, TNI Angkatan Udara menampilkan atraksi pesawat tempur di IKN Nusantara. Ada tiga atraksi yang ditampilkan yang terdengar bergemuruh. Mereka adalah Tim Garuda Flight dengan pesawat tempur F16. Atraksi high-g turn, high speed spiral climb, serta bomb burst. Salah satu pilot mengucapkan selamat HUT ke-79 Kemerdekaan RI. Ucapan itu disampaikan dari dalam pesawat. "Dengan bangga mengucapkan selamat Hari Ulang Tahun ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia 2024. Nusantara Baru, Indonesia Maju. Salam Swa Bhuwana Paksa. Merdeka," ujar pilot tersebut.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Suguhan hiburan juga ditampilkan. Baik di Jakarta maupun IKN Nusantara. Di antaranya penampilan penyanyi Olivia Pardede bersama dengan Novia Bachmid dan Mawar Eva Jongh. Mereka tampak berdiri di tengah lapangan di depan Istana Negara, IKN, menyanyikan Puspa Warni yang dipopulerkan oleh Vina Panduwinata. Penampilan mereka diiringi puluhan penari yang menarikan tarian Natana Borneo.
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengatakan, pihaknya hanya menyiapkan 2 ribu undangan untuk upacara di IKN Nusantara, Kalimantan Timur, pada kegiatan yang mengusung tema Indonesia Baru, Nusantara Maju. Pasalnya, sarana dan prasarana di IKN masih terbatas. ’’Undangan kurang lebih di IKN kami mempersiapkan seribu di pagi hari, sore hari seribu plus yang 380 di main hall," ujar Heru seperti disiarkan di Youtube Sekretariat Presiden. (Mutho)
ADVERTISEMENT BY ANYMIND