Banten Raya

Berikut Jumlah Pemilih Hasil Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi DPHP di Kragilan

Kamis, 8 Agustus 2024 | 15:06 WIB

Berikut Jumlah Pemilih Hasil Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi DPHP di Kragilan

Kegiatan PPK Kragilan di Aula Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang, Banten, Rabu (7/8/2024). (Foto: NUOB/Dendy Ramdan Ilahi)

Kabupaten Serang, NU Online Banten

Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Kragilan Imam Setiawan mengatakan, rapat terbuka adalah rapat penentuan dalam rekapitulasi hasil dari pencocokan dan penelitian (coklit) yang telah dilakukan oleh Petugas Pemutakhiran Data  Pemilih (PPDP).

 


"Sudah berjalan sekitar satu bulan petugas PPDP melaksanakan coklit. Setelah semuanya melaksanakan rapat pleno di tingkat desa masing-masing, hasil rapat pleno di tingkat desa itu kemudian menjadi rujukan untuk diplenokan secara terbuka di tingkat kecamatan," ucapnya saat memberikan sambutan pada kegiatan Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Daftar Pemilih Hasil Pemutakhiran (DPHP) tingkat kecamatan di Aula Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang, Banten, Rabu (7/8/2024).



Ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kragilan itu juga menjelaskan, bahwa setelah itu kemudian diplenokan kembali di tingkat kabupaten.’’Data ini adalah data akuntabel hasil survei lapangan langsung dari rumah ke rumah oleh PPDP. Jadi bisa dipastikan data ini akan menjadi data yang kemudian hari akan ditetapkan menjadi daftar pemilih tetap (DPT),’’ jelas Imam dalam kegiatan yang dihadiri Ketua Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) Kecamatan Kragilan Zaenal Muttaqin.



Zaenal menambahkan, hasil yang keluar saat pleno harus bisa dipastikan itu adalah hasil murni atas kerja-kerja PPDP selama kurang lebih satu bulan. "Kami memantau dan mengawasi dari mulai kinerja PPDP sampai pleno tingkat kecamatan. Mari semua kita mengawal untuk memastikan tidak ada hak-hak suara yang hilang," ujarnya di hadapan puluhan hadirin.


Camat Kragilan Encep Binyamin Somantri berharap, Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 dapat menciptakan pilkada yang sukses, aman, dan damai. "Saling memudahkan kinerja masing-masing lembaga sesuai jalur yang sudah ditetapkan. Mari semua bersinergi menyukseskan Pilkada 2024,’’ imbuhnya dalam kegiatan yang dihadiri juga anggota Bawaslu Kabupaten Serang Abdul Holid.



Kragilan memiliki jumlah 12 Desa dengan 111 tempat pemungutas suara (TPS). Dari kegiatan tersebut, sejauh ini jumlah pemilih di Kragilan sebanyak 60.706 dengan klasifikasi 30.430 pemilih perempuan dan 30.276 pemilih laki-laki, serta 2.113 pemilih baru potensial. (Dendy Ramdan Ilahi)