Tangerang Selatan, NU Online Banten
Tradisi Ruwahan dirawat Pimpinan Anak Cabang Gerakan Pemuda Ansor Ciputat Timur (Ciptim). Kegiatan tersebut sekaligus dalam rangka menyambut Ramadhan. Berkumpul sehabis Shalat Maghrib, Selasa (21/3/2023) di Komplek Pondok Hijau Jl. Duta Permai lll blok C7/86 Pisangan, Ciputat Timur, Tangerang Selatan. Dimulai dengan mendoakan kepada ahli kubur, dilanjutkan dengan makan bersama sebagai ramah tamah.
Fauzul Arif, ketua PAC. Ansor Ciputat Timur menjelaskan, secara bahasa, Ruwahan merupakan turunan dari kata "ruwah" dari bahasa Arab ruh (jamak arwah). ’’Arwah berarti jiwa atau roh. Sedangkan secara istilah, Ruwahan adalah tradisi menyambut Bulan Suci Ramadhan dengan mendoakan kepada arwah leluhur dan para pendahulu yang telah meninggal dunia. Ruwah sendiri juga merupakan nama bulan kedelapan dalam kalender Jawa sebelum Poso." jelasnya.
Kegiatan ini rutin yang dilaksanakan oleh gerakan Pemuda Ansor Ciputat Timur. Selain menjalin silaturahim antaranggota juga sebagai bagian dari melestarikan budaya leluhur.
"Agenda malam ini diisi dengan yasin tahlil dilanjutkan dengan bakar-bakar ikan dan ayam sembari merencanakan program kerja dalam Bulan Suci Ramadhan. Nanti ada bagi-bagi takjil dan santunan anak yatim. Insya Allah akan dilaksanakan pertengahan Ramadhan. Mohon doa dan dukungannya ya,’’ jelas Sekretaris Ansor Ciputat Timur Nur Jamil.
Pewarta: Ade Adiyansah
Terpopuler
1
Krisis Kepemimpinan, Manajemen Konflik, dan Budaya Malu
2
MWCNU Larangan Dilantik, Dorong Sinergitas dan Kemandirian Jam’iyah
3
Koalisi Masyarakat Sipil Nilai Pidato Presiden Tak Peka Keresahan Rakyat
4
Akademisi Australia Ini Sebut Gus Dur Jadikan Islam Lebih Kontekstual
5
Kepada Aparat Penegak Hukum, Ini Pesan Rektor UIN Jakarta
6
Redam Amarah Rakyat, ISNU Tangsel Desak Segera Disahkan RUU Perampasan Aset
Terkini
Lihat Semua