Nasional

Dubes Afghanistan ke PBNU, Berikut yang Dibahas

Senin, 16 Juni 2025 | 23:12 WIB

Dubes Afghanistan ke PBNU, Berikut yang Dibahas

Pertemuan PBNU dan Dubes Afghanistan di Gedung PBNU, Jakarta, Senin (16/6/2025). (Foto: NU Online/Suwitno)

Jakarta, NU Online Banten

Ketua PBNU KH Ulil Abshar Abdalla mengatakan, Duta Besar (Dubes) Keamiran Islam Afghanistan Sa’dullah Ballochi mengajak kerja sama beasiswa pendidikan. Terkait itu, Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Cholil Staquf merespons positif. Gus Yahya—sapaan KH Yahya Cholil Staquf-- berjanji akan menyediakan program-program beasiswa bagi Afghanistan.



"Gus Yahya sebagai ketua umum PBNU berjanji untuk memberikan beasiswa kepada mahasiswa-mahasiswa Afghanistan yang ingin belajar di Indonesia. Dubes Sa'dullah juga ingin meneruskan kuliah S3-nya di sini dalam bidang Sastra Arab. Kita akan bantu," ujarnya setelah Sa’dullah menemui Gus Yahya di Lantai 3 Gedung PBNU, Jalan Kramat Raya 164, Salemba, Jakarta, Senin (16/6/2025).  


Di samping itu, lanjutnya, kunjungan tersebut untuk menjalin hubungan antara Keamiran Islam Afganistan terutama dengan NU. Dubes Sa'dullah, katanya, juga sangat berminat untuk menjalin hubungan dengan para ulama-ulama di Indonesia.


Terkait ketegangan Iran dan Israel, tidak ada pembahasan khusus. Tetapi, sikap Afganistan sama dengan pemerintah Indonesia, mengutuk penyerangan Israel terhadap Iran yang memicu ketegangan tidak hanya di Timur Tengah dan seluruh dunia.



"Dubes Sa’dullah mengatakan, kita semua ini mengutuk serangan ini dan kejahatan-kejahatan negara Israel kita tahu semua dikutuk oleh semua negara di seluruh dunia jadi sikap kita kedua negara sama. Ini memang ziarah (kunjungan) yang sifatnya lebih bersifat keilmuan. Jadi, tidak membahas mengenai soal politik,’’ terangnya, dilansir NU Online. (Haekal Attar)