Membuka Pintu Cinta Sejarah Padarincang dengan Berziarah
Selasa, 10 Oktober 2023 | 14:18 WIB
Kabupaten Serang, NU Online Banten
Tradisi ziarah terus dirawat oleh Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Padarincang, Kabupaten Serang, Banten. Ini dilakukan juga dalam rangka menjaga dan mengenalkan sejarah. ’’Kali ini ziarah keliling ke makam para kiai penyebar agama Islam di Padarincang,’’ ujar Ketua PAC GP Ansor Padarincang Muhammad Abdul Muthalib.
Baca Juga
Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan
Mengusung tema membuka pintu-pintu cinta sejarah, literasi, dan refleksi kehidupan, puluhan orang mengikuti ziarah yang digelar Ahad (8/10/2023). Tak hanya kader Ansor, tapi juga Fatayat dan Muslimat NU. Bahkan ada anak-anak.
Muthalib menjelaskan, kegiatan ini adalah langkah awal agar masyarakat mengetahui dan memahami sejarah penyebaran agama Islam di Padarincang.
’’Kegiatan ini adalah sebagai langkah awal dalam mengenalkan sejarah dan proses penyebaran agama Islam di Padarincang,’’ imbuhnya.
Sebagian peserta ziarah, khususnya laki-laki membawa kendaraan roda dua, sementara Fatayat dan Muslimat NU memakai kendaraan roda empat. Ziarah dimulai di makam Ki Aria kemudian ke Ki Bajo, Nyi Hj Qoriah binti KH Abdullah Abbas, Syekh Ali bin KH M Syam, Mama KH Suhaemi, dan Kiai Abdullah. ’’Sebelumnya kami sudah menyurvei lokasi dan meminta izin kepada Masyarakat, khususnya pengurus makam. Alhamdulillah responnya baik,’’ imbuh Asep Saepi, panitia pelaksana. (Asep Saepi)
Terkini
Lihat Semua