Tangerang Selatan, NU Online Banten
Tahun Baru Islam 1445 Hijriah sudah di depan mata. Ketua Lembaga Falakiyah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Tangerang Selatan Mohamad Ramdhany mengatakan, dari data markaz hisab atau tempat melakukan perhitungan yakni Tangerang Selatan, bahwa ijtima terjadi pada Selasa (18/7/2023).
’’Dengan ketinggian hilal 06° 48' 40 detik. Insyaallah jika kondisi tidak mendung, maka hilal akan terlihat karena sudah memenuhi kriteria MABIMS (Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura) yang terbaru yakni minimal 3 derajat,’’ ujarnya dihubungi NU Online Banten, Senin (17/7/2023) malam.
Jadi, lanjutnya, 1 Muharam 1445 H jatuh pada Rabu Legi (19/7/2023). Adapun waktu masuk 1 Muharam mulai maghrib pada Selasa Kliwon, 18 Juli 2023 atau malam Rabu (Selasa malam).
Meski demikian, lanjutnya, tetap harus nunggu rukyatul hilal. ’’Karena ini baru prediksi perhitungan, sedangkan rukyatul hilal itu adalah penentunya. Sesuai dengan hadist Rasulullah yang artinya, ‘berpuasalah kalian karena melihat hilal dan berbukalah karena melihatnya. Bila penglihatan kalian tertutup mendung maka sempurnakanlah bilangan (Sya’ban) menjadi tiga puluh hari.’ Demikian,’’ jelasnya.
Dia juga menyampaikan bahwa Muharam adalah salah satu bulan yang dimuliakan oleh Allah. Oleh karena itu, dia mengajak mensyiarkan Tahun Baru Islam 1445. ’’Dan dengan spirit hijrah kita dapat menjadikan 1445 Hijriah menjadi yang lebih baik dari tahun sebelumnya,’’ tutupnya.
Pewarta: M Izzul Mutho
Terpopuler
1
Majelis Alumni IPNU Dorong agar Setiap Warga Berkesempatan Mendapatkan Pendidikan Berkualitas
2
Israel Gempur Palestina, 105 Warga Meninggal dalam 24 Jam Terakhir
3
Keberhasilan Pesantren Terletak pada Alumninya
4
Banom dan Lembaga Perlu Saling Kolaborasi dalam Setiap Kegiatan
5
Kabar Duka, Ketua PBNU 2010-2021 KH Imam Aziz Wafat
6
Ketum PBNU: Sanad Adalah Inti dari Tradisi Pesantren dan NU
Terkini
Lihat Semua