Banten Raya

Ini Kearifan Lokal Lebak yang Diangkat saat Hari Santri

Jumat, 20 Oktober 2023 | 00:03 WIB

Ini Kearifan Lokal Lebak yang Diangkat saat Hari Santri

Informasi kegiatan di Lebak saat HSN 2023. (ist)

Lebak, NU Online Banten

Pemerintah Kabupaten Lebak mengadakan Murak Liweut Seribu Kastrol 10 Ribu Santri. Kegiatan yang juga dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) 2023 itu digelar di Alun-Alun Rangkasbitung, Lebak, Ahad (22/10/2023).

 


Ketua Pelaksana kegiatan Kiai Abdul Rasyid mengatakan, kegiatan itu merupakan kebiasaan santri di tiap-tiap pondok pesantren, khususnya di Lebak. ’’Ini bagian daripada kearifan lokal, sesudahnya bersama-sama mengelilingi daun pisang,’’ ujar Cak Alif-sapaan akrabnya, Rabu (18/10/2023).

ADVERTISEMENT BY OPTAD

 


Penanggung Jawab Kegiatan Ahmad Kholiyi, menambahkan, kegiatan ini dilaksanakan sejak 2019.’’Sampai sekarang alhamdulillah berjalan lancar. Tujuannya untuk menjaga tradisi santri agar bisa belajar mandiri untuk masa depan,’’ imbuh ketua PAC Rangkasbitung tersebut.

 


Sedangkan Maisya, koordinator kegiatan, dihubungi NUOB, berharap, itu dapat mengenalkan ke generasi. Festival ini diharapkan diikuti oleh 10 ribu santri dan seribu kastrol. (Iyang Bahtiar)

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

ADVERTISEMENT BY ANYMIND