Tangerang Selatan, NU Online Banten
Ketua Lembaga Falakiyah (LF) Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Tangerang Selatan (Tangsel) Mohamad Ramdhany mengatakan, pihaknya menggelar rukyatul hilal di Rooftop Lantai 14, Menara Masjid Al I’tishom, Kompleks Pemerintah Kota (Puspemkot) Tangerang Selatan (Tangsel), Senin (5/8/2024).’’Hilal tidak terlihat di Tangerang Selatan karena tertutup kabut awan,’’ ujarnya dihubungi NUOB melalui aplikasi perpesanan.
Meski demikian, pihaknya mengikuti LF Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). ’’Besok 1 Shafar 1446 H. Jadi, malam ini (Senin malam Selasa) berarti sudah 1 Shafar, karena di tempat lain ada yang melihat hilal,’’ tegasnya Senin (5/8/2024) malam.
Sementara itu, dari edaran ikhbar pengumuman LF PBNU yang diterima NUOB, disebutkan bahwa awal Shafar 1446 H bertepatan dengan Selasa Kliwon (6/8/2024).’’Mulai malam Selasa atas dasar rukyah,’’ demikian salah satu poin dari pengumuman LF PBNU Nomor 050/LF-PBNU/VIII/2024 tertanggal 5 Agustus 2024 yang ditandatangani Ketua LF PBNU KH Sirril Wafa dan Sekretaris H Asmui Mansur.
Dijelaskan, LF PBNU melaksanakan penyelenggaraan rukyatul hilal pada Senin Wage, 29 Muharram 1446 bertepatan 5 Agustus 2024.’’Terdapat beberapa lokasi yang melihat hilal,’’ demikian tersebut dalam pengumuman itu.
’’Jajaran LF Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama dan PCNU se-Indonesia diharapkan bertindak aktif untuk menyebarluaskan pengumuman awal bulan Shafar 1446 H kepada warga NU, khususnya jajaran pengurus di wilayah/cabangnya masing-masing,’’ lanjut bunyi pengumuman.
Warga NU juga diajak berdoa berikut ini:
اللهم إنا نسئلك خيرَ هذا
الشهر ونعوذبك من شر القدر ومن شر المحشر
Artinya: ‘’Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu kebaikan bulan ini. Kami berlindung kepada-Mu dari buruknya takdir dan buruknya mahsyar.’’
Pada kesempatan itu, dosen ilmu falak STAINU Tangsel itu melanjutkan, di Tangsel, ilmu falak mulai digandrungi oleh masyarakat. ’’Semoga dapat lebih dikenalkan melalui pengajian dan majleis taklim, karena falak beririsan langsung dengan praktik-praktik ibadah. Di antaranya waktu dan arah kiblat,’’ harap Ramdhany. (Mutho)