Singgih Aji Purnomo
Kontributor
Tangerang Selatan, NU Online Banten
Tahukah Anda apa itu Hari Amal Bakti (HAB)? Ini tak lepas dari Kementerian Agama (Kemenag). ’’Di awal tahun, tepatnya Selasa 3 Januari 2023, keluarga besar Kementerian Agama memperingati Hari Amal Bakti (HAB) ke-77. Kita diajak untuk mengenal, memahami dan meresapi atau bertanya kembali mengapa dan untuk apa Kementerian Agama yang dulu bernama Departemen Agama ini dilahirkan pada 1946. Lalu, kita sebagai generasi penerus Kementerian Agama, sudahkah kita melakukan pengabdian sebagaimana khittah kelahiran Kementerian Agama atau belum?,” kata Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie membacakan pidato Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas saat upacara menandai peringatan HAB ke-77 yang digelar di MAN Insan Cendikia Serpong, selasa (3/1/2023) pagi.
HAB bermula dari lahirnya Kementerian Agama Republik Indonesia pada 3 Januari 1946 yang dipimpin kali pertama oleh H Mohammad Rasjidi. Ketua Panitia M. Edi Suharsongko mengatakan, selain apel pada 3 Januari, ada kegiatan antara lain tasyakuran, dziki dan doa, gerak jalan sehat, pentas seni, bazar, serta bantuan korban bencana Cianjur. "Alhamdulillah kemarin rangkaian itu dipungkasi dengan apel HAB pada pagi hari dilanjutkan ziarah ke tiga tempat untuk mengenang jasa para pahlawan," ungkap kasi Pendidikan Madrasah (Penmad) Tangsel itu via Whatsapp kepada NU Online Banten.
Lebih dari itu dirinya berharap seluruh ASN Kemenag Tangsel dengan gelaran HAB 77 Kemenag diharapkan dapat merefleksi 5 budaya kerja Kementerian Agama dalam kehidupan sehari-hari diantaranya: 1. Integritas, 2. Profesionalitas, 3. Inovasi, 4. Tanggung jawab, 5. Keteladanan. Pungkas pria yang juga pernah manjadi Kasi Pakis Tangsel itu
Dijelaskan, apel yang berlangsung khidmat itu juga dihadiri oleh Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie sebagai pembina upacara. Kegiatan dihadiri oleh Kepala Kantor Kemenag Tangsel Dedi Mahfudin beserta jajaran, Forkompimda, dan seluruh komponen di bawah naungan Kemenag Tangsel.
Pewarta: Singgih Aji Purnomo
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Asyura
2
Katib Syuriyah PWNU Banten: PD-PKPNU Menguatkan Silaturahim dan Sinergitas
3
Ketum PBNU: Butuh Konsolidasi Gerakan untuk Mencapai Kemaslahatan
4
Pengunjuk Rasa soal ODOL Sempat Ditangkap, Ini Kata Ketua PBNU
5
Demo soal ODOL, Minta Payung Hukum bagi Sopir
6
Hukum, Keutamaan, dan Niat Puasa Muharram, Termasuk Tasu’a dan Asyura
Terkini
Lihat Semua