Pendidikan

Bekali Puluhan Remaja agar Lebih Matang dan Berdaya Saing

Senin, 2 Desember 2024 | 23:38 WIB

Bekali Puluhan Remaja agar Lebih Matang dan Berdaya Saing

Puluhan pelajar mengikuti bimbingan remaja usia sekolah di Kampus La Tansa, Rangkasbitung, Lebak, Banten, Senin (2/12/2024). (Foto: Dok STAI La Tansa)

Lebak, NU Online Banten

Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) La Tansa Mashiro Rangkasbitung menggelar bimbingan remaja usia sekolah di Kampus La Tansa, Rangkasbitung, Lebak, Banten, Senin (2/12/2024). Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berkolaborasi dengan Gerakan Keluarga Maslahat Nahdlatul Ulama (GKMNU) Lebak ini melibatkan puluhan siswa dari berbagai sekolah setempat. ’’Fokus pada pembinaan emosional dan mental remaja. Membekali mereka untuk menjadi pribadi yang lebih matang, berdaya saing, dan berkontribusi bagi masyarakat,’’ ujar Ketua Tim PkM Nurul Huda dihubungi NUOB, Senin (2/12/2024).


Dijelaskan, ini merupakan kegiatan lain dari program PkM kampus. "Sebetulnya kegiatan utama PkM kami, ekonomi pemanfaatan limbah sayuran dan buah-buahan untuk sabun. Sedangkan ini, khusus untuk remaja usia sekolah,’’ imbuhnya.


Ditambahkan, PkM ini dirancang untuk memberikan solusi strategis dalam menghadapi tantangan yang sering dialami oleh remaja usia sekolah. ’’Kolaborasi dengan GKMNU memberikan pendekatan berbasis nilai-nilai keluarga maslahat untuk penguatan karakter mereka,” tambahnya.


Pada kesempatan itu, dia berharap, kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi peserta.“Melalui acara ini, kami ingin memberikan kontribusi nyata. Kami optimistis akan menciptakan perubahan yang maslahat bagi masyarakat,” jelasnya.


Sedangkan Nurmalasari, fasilitator dari GKMNU, menambahkan, melalui kegiatan ini, pihaknya ingin membantu remaja memahami cara mengelola masalah, mengendalikan emosi, dan merencanakan masa depan. ’’Harapannya, mereka dapat menjadi generasi yang sukses secara pribadi dan bermanfaat bagi lingkungan mereka,” terangnya kepada NUOB, terpisah.