Banten Raya

Pelajar Ujung Tombak Kebangkitan NU, IPNU-IPPNU Serang Gelar Makesta Perdana

Rabu, 14 Desember 2022 | 21:50 WIB

Pelajar Ujung Tombak Kebangkitan NU, IPNU-IPPNU Serang Gelar Makesta Perdana

Makesta Perdana IPNU-IPPNU Kab Serang (Foto:Istimewa).

Serang, NU Online Banten

Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kabupaten Serang menggelar Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) pertama yang berlangsung di Pondok Pesantren Moderat At-Thohiriyah Pelamunan. 

 

Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) IPPNU Washfi Velasufah mengatakan, Makesta kali ini merupakan titik awal sejarah untuk mencetak pelajar NU dilingkungan pondok pesantren untuk menanamkan nilai Ahlussunah wal jamaah di kalangan pelajar sebagai generasi penerus bangsa.

ADVERTISEMENT BY OPTAD

 

"Tentu IPNU-IPPNU berkomitmen untuk membekali pelajar dalam pembinaan keorganisasian serta menyebarkan Ahlussunnah wal Jama'ah. Ini juga menjadi percontohan bagi ponpes lain yang ada di banten yang belum pernah mengadakan Makesta," katanya, pada Senin, (12/12/2022).

 

Dikatakan Washfi, tugas IPNU-IPPNU memberikan pembinaan terhadap pelajar pada tingkatan sekolah madrasah dan umum dengan metode pendekatan menyesuaikan dengan kondisi lingkungannya. 

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

 

"Karena tugas kita ke pelajar baik di madrasah dan sekolah umum. Untuk ponpes tentu kita pendekatan dengan para kiyai dan pimpinan ponpes nya tetapi kalau untuk sekolah umum tentu banyak tantangan nya melakukan pendekatan melalui guru pendidikan islam dan juga rohisnya untuk menawarkan program yang kreatif serta ajaran Ahlussunnah wal Jama'ah," ujarnya. 

 

Sementara, Ketua PW IPNU Banten Muhamad Abudin mengatakan, Makesta sebagai kaderisasi tahap awal dan baru pertama kali dilakukan di Ponpes Moderat At-Thohiriyah. Ia mengaku, kedepan Makesta akan dilakukan secara masif di 29 Kecamatan di Kabupaten Serang dengan ekspansi ke sekolah umum. 

ADVERTISEMENT BY OPTAD

 

"Kedepan di 29 kecamatan bisa melakukan Makesta di ponpes dan sekolah umum," ucapnya. 

 

Sejauh ini, kata Abud, IPNU-IPPNU sedang melakukan kordinasi dengan Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota seluruh Indonesia untuk mendorong agar bisa menanamkan pemahaman Ahlussunnah wal jamaah serta nilai kebangsaan. 

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

 

"Karena kita tidak mau pelajar yang secara amaliahnya Nahdlatul Ulama justru keluar dari jargon NU," tegasnya. 

 

Ketua PCNU Kabupaten Serang Muhammad Robi UZT mengucapkan terimakasih kepada Ketua Pimpinan Pusat IPPNU Washfi Velasufah. Karena telah berkenan hadir untuk membuka kegiatan Makesta di lingkungan Ponpes Moderat At-Thohiriyah. 

 

"Kedatangannya bagaikan bidadari di lingkungan ponpes moderat At-Thohiriyah," ujar pimpinan Ponpes Moderat At-Thohiriyah.

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

 

Turut hadir Ketua Tanfidziah PCNU Kabupaten Serang Muhammad Robi UZT, Ketua Pimpinan Pusat IPPNU Washfi Velasufah, Kasubag TU Kemenag Kabupaten Serang H. Wasit Aulawi, serta Ketua Majelis Alumni IPNU Banten Kiki Fauzi. 

 

Kontributor: Muhammad Uqel Assathir

ADVERTISEMENT BY ANYMIND