Kabar Duka, Pengasuh Pesantren Krapyak Nyai Hj Durroh Nafisah Wafat
Sabtu, 28 Juni 2025 | 10:02 WIB
Tangerang Selatan, NU Online Banten
Kabar duka. Innalillahi wa innailaihi rajiun. Pengasuh Bait Tahfidz An-Nafisah Pondok Pesantren Krapyak Nyai Hj Durroh Nafisah Ali wafat. Almarhumah menghembuskan nasas terakhir pada Sabtu 2 Muharram 1447 Hijriah, bertepatan 28 Juni 2025 di Rumah Sakit Dharmais Jakarta pukul 04.50 WIB.
Kabar dan ucapan duka serta doa kepada almarhumah ramai beredar di grup aplikasi perpesanan santri dan alumni Krapyak, Sabtu (28/6/2025) pagi.
’’Innalillahi wainna ilayh raji’un. Telah wafat pada pagi hari ini di RS Dharmais Jakarta, guru saya, Pengasuh Program Tahfidzul Qur’an PP Krapyak Yogyakarta, Allahuyarham Bulik Nyai Hj Durroh Nafisah Ali Maksum. Semoga beliau senantiasa mendapat kasih sayang Allah Ta’ala, diampuni segala kekhilafan dan diberi balasan yg berlipat ganda atas semua kebaikan, khidmah dan karya bhakti beliau. Allahummaghfir laha warhamha wa’afiha wa’fu anha waj’alil jannata matswaha. Birahmatika ya Arhamar rahimin, amin. Hilmy Muhammad,’’ demikian informasi duka yang diperoleh NUOB dari grup WA.
Â
KH Hilmy Muhammad adalah salah seorang pengasuh Pondok Pesantren Krapyak, juga anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia, cucu dari KH Ali Maksum, dan saat ini sebagai katib Syuriyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Yayasan Ali Maksum Pondok Pesantren Krapyak juga secara resmi sudah merilis kabar duka tersebut.
Bu Nyai Nafis—sapaan Hj Durroh Nafisah—yang lahir di Bantul pada 18 Agustus 1954 merupakan putri keempat dari KH Ali Maksum dan Nyai Hj Hasyimah Munawwir Krapyak.
Dari informasi yang dikumpulkan NUOB, almarhumah mengaji dan menghafal Al-Qur’an di Pesantren Krapyak sejak kecil. Almarhumah yang meninggal pada usia 71 dan meninggalkan seorang putri, Hj Hindun Anisah, pernah menimba ilmu di Pesantren Al Hidayah Lasem, Jawa Tengah, dan Pondok Pesantren Kempek, Cirebon, Jawa Barat.
Jenazah rencananya dimakamkan Sabtu (28/6/2025) pukul 19.30 WIB di Pemakaman Dongkelan. Seperti diketahui, di pemakaman tersebut juga terdapat makam ayah dari Bu Nyai Nafis, KH Ali Maksum, dan kakeknya, KH Munawwir. (Mutho)
Terpopuler
1
Tahun Baru 1447 Hijriah Jatuh Jumat Kliwon, 27 Juni 2025
2
Khutbah Jumat: Tahun Baru, Momentum Introspeksi dan Perbaikan
3
Ada-Ada Saja Pendidikan Kita (Indonesia)
4
Kabar Duka, Pengasuh Pesantren Krapyak Nyai Hj Durroh Nafisah Wafat
5
PC Fatayat NU Lebak 2025-2030 Dilantik, Janji All Out Berkhidmat
6
Berikut Doa Akhir dan Awal Tahun
Terkini
Lihat Semua